Le migliori pasticcerie d’Italia secondo Gambero Rosso

Le migliori pasticcerie d’Italia secondo il prestigioso riconoscimento del Gambero Rosso, per premiare i maestri pasticceri che realizzano dolci unici e indimenticabili

Se siete appassionati di pasticceria italiana e volete conoscere le migliori pasticcerie del paese, non potete perdervi l’elenco stilato da Gambero Rosso, la celebre guida gastronomica italiana. Dalle classiche sfogliatelle napoletane alle moderne creazioni di pasticceri innovativi, l’elenco comprende una selezione delle migliori pasticcerie italiane, riconosciute per la loro eccellenza e creatività. In questo articolo vi presenteremo le top delle pasticcerie italiane secondo Gambero Rosso, per farvi venire l’acquolina in bocca ed ispirarvi per una golosa avventura tra le migliori creazioni dolciarie.

I migliori pasticceri del 2024 secondo il Gambero Rosso4

Essere strabiliante, appassionante, e gratificante è sempre stato il compito della pasticceria. Benché la comunicazione digitale svolga un ruolo chiave nel determinare il successo di un prodotto o un locale, e la prova sta nello sperimentare con forme e guarnizioni per rendere i dolci appetibili ai massimi livelli su Instagram, risulta che le specialità più ricercate su Google siano sempre i grandi classici, con il tiramisù che occupa il primo posto, seguito da profiterole, pandoro, panettone, pastiera, e il cornetto.

Queste informazioni vengono confermate dai dati dell’Osservatorio Drink & Food di Tilby, che ha condotto un’analisi sui dolci più cercati in rete, basata sui trend di Google.

Ma ora vediamo quali sono le migliori pasticcerie premiate dal Gambero Rosso e quali sono i premi vinti.

La guida “Guida Pasticceri e Pasticcerie” del Gambero Rosso

La nuova edizione della “Guida Pasticceri e Pasticcerie” del Gambero Rosso appena uscita, è pronta per guidare i golosi alla scoperta dei migliori indirizzi dolci d’Italia. Con un grande lavoro di ricerca e selezione, il Gambero Rosso ha individuato le eccellenze della pasticceria italiana, creando un vero e proprio itinerario del gusto a cui non si potrà resistere.

L’edizione numero tredici della “Guida Pasticceri e Pasticcerie” del Gambero Rosso del 2024 propone diverse novità sorprendenti che riflettono l’energia del settore. Il totale degli indirizzi indicati è cresciuto fino a toccare quota 650, tra cui 60 nuovi locali appena inclusi nella guida e sparsi in tutta Italia. L’immagine complessiva illustra una forte presenza in grandi città, ma anche locali di rilievo nelle province. Esaminando i dati, è la Lombardia che, con 89 locali, tocca il picco di concentrazione seguito a ruota dal Veneto che conta 70 indirizzi.

Il Sud Italia offre ottime notizie, con ben 8 nuove aggiunte alla guida provenienti dalla Sicilia, superata solo dalla Puglia con 10. Il Piemonte si distingue, il posto d’onore va alla pasticceria Dalmasso, che si riafferma come la migliore in Italia, uno tra i due locali che si aggiungono all’élite delle Tre Torte e riceve due premi speciali per i debuttanti.

Pasticcini in particolare
Foto | Robert Kneschke @Canva – mostradante.it

 

Quest’anno 31 locali hanno ricevuto l’illustre riconoscimento delle Tre Torte, inclusi due nuovi vincitori: Piccola Pasticceria di Casale Monferrato (AL) e Dolciarte di Avellino, che si uniscono alle altre 29 pasticcerie premiate precedentemente.

La pasticceria Dalmasso di Avigliana (TO), con un punteggio di 95, si colloca in cima alla lista, confermando Alessandro Dalmasso come il miglior pasticciere italiano per la terza volta consecutiva. Sui gradini del podio, con 94 punti, ci sono anche la pasticceria Biasetto di Padova e Maison Manilia di Montesano sulla Marcellana (SA), insieme ad altre sorprese della classifica. Il campionato di serie A della pasticceria italiana è dominato dalla Lombardia, che vanta 9 eccellenze dei dolci – di cui 4 a Milano -, seguita dalla Campania con 6 locali, poi Lazio e Piemonte con 3, 2 per Veneto, Emilia Romagna, Toscana e Sicilia. Trentino Alto Adige e Puglia contano ciascuno un locale fra i vincitori delle Tre Torte.

Infine, Iginio Massari esce dalla classifica le Tre Torte d’Oro rispettiva ma resta un esempio luminoso della pasticceria italiana nel mondo e un modello per chiunque voglia avvicinarsi all’arte bianca.

Pasticcerie premiate con le Tre Torte e i premi speciali

Le pasticcerie italiane sono famose in tutto il mondo per la loro qualità e la varietà di dolci offerti. Ma non tutte le pasticcerie sono uguali, e alcune si distinguono per la loro eccellenza.

Infatti, ogni anno vengono assegnati i premi “Tre Torte” e i premi speciali alle pasticcerie italiane che si sono distinte per la qualità dei loro prodotti e per l’innovazione.

Ecco le pasticcerie premiate con le Tre Torte da Gambero Rosso:

95:

  • Dalmasso – Avigliana [TO]

94:

  • Biasetto – Padova
  • Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana [SA]

93:

  • Besuschio – Abbiategrasso [MI]
  • Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]

92:

  • Acherer Patisserie. Blumen – Brunico/Bruneck [BZ]
  • Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
  • Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po [TO]
  • Gruè – Roma
  • Pasquale Marigliano – Nola [NA]
  • Nuovo Mondo – Prato
  • Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]
  • Sciampagna – Palermo
  • Walter Musco – Bompiani – Roma
  • Belle Hélène – Tarquinia [VT]

91:

  • Caffè Cavour 1880 – Brescia
  • Fusto Milano – Milano
  • Ernst K Knam – Milano
  • Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
  • Rinaldini – Rimini
  • Caffè Sicilia – Noto [SR]
  • Belle Hélène – Tarquinia [VT]

90:

  • L’Arte Bianca – Parabita [LE]
  • Cortinovis – Ranica [BG]
  • Dolce Reale – Montichiari [BS]
  • Dolciarte- Avellino
  • Luca Mannori – Prato
  • Martesana Milano – Milano
  • Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
  • Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino [SA]
  • Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
  • Alessandro Servida – Milano

Guida Pasticceri & Pasticcerie 2024: i premi speciali

La Guida Pasticceri & Pasticcerie si conferma come un punto di riferimento essenziale per il panorama pasticcero italiano, diventando un’importante fonte di ispirazione per i professionisti del settore.

Quest’anno la guida ha deciso di assegnare dei premi speciali, dal valore simbolico e rappresentativo, per celebrare i migliori produttori e pasticcerie italiane.

Guida Pasticceri & Pasticcerie 2024 mette in luce nuovi nomi ed evoluzioni nel mondo della pasticceria attraverso i suoi premi speciali:

  • Il premio Petra Molino Quaglia per il Pasticcere Emergente è stato assegnato a Corinne Tammaro e Stefano Lo Jacono della Pasticceria Costè di Borgo San Dalmazzo (CN).
  • Il premio per la Novità dell’Anno del FB Gruppo Clabo è stato vinto da Tisti – Pasticceria & Tea Room, Domodossola (VB).
  • L’Arte Bianca di Parabita (LE) e Cesare Gialdi Délices à Emporter di Catania hanno ricevuto il Premio Iceteam 1927 per la Miglior Pasticceria Salata.
  • Il Premio per il Miglior Dolce al Cioccolato è andato a Sciampagna di Palermo, mentre il Premio per la Miglior Comunicazione Digitale è stato riconosciuto a Gruè di Roma.
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